Merah, Putih, Kuning; Bumbu Dasarku

Sudah cukup lama punya tiga buku resep bumbu dasar ini dan belum sempat mempraktekkannya. Baru setelah baca blog dua ibu keren ini; Duhita di sini dan Wahidah di sini, tergerak hati untuk membuatnya. Terima kasih sudah ikut menjadi pelecut ya, Mbhit dan Way. Berikut resep ke tiga bumbu dasar yang aku ambil dari tiga buku Ibu Sisca Soewitomo dengan perubahan sedikit di sana sini. Lengkapnya buku-buku resep ini lengkap dengan resep-resep masakan dari masing-masing bumbu dasar. Terus terang aku belum pernah mencoba satupun resep ibu Sisca. Aku gunakan untuk masakanku sendiri seperti tempe mendoan, sayur asem, sayur daun singkong, pepes teri segar, bakwan jagung, dan beberapa yang lain.


BUMBU DASAR MERAH
Untuk 700 gram

Bahan untuk dihaluskan:
  • 500 gram cabai merah, aku biasa pakai yang keriting
  • 200 gram bawang merah
  • 150 gram bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan terasi goreng
Bahan cair:
  • 150 ml air
  • 100 ml minyak goreng
Rempah daun:
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 potong jahe, memarkan
  • 1 potong lengkuas, memarkan
Cara membuat:
  • Masak bumbu dengan air hingga air mengering.
  • Masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas.
  • Terus ditumis sampai harum dan matang.
  • Tunggu sampai dingin, lalu masukkan dalam wadah untuk disimpan di lemari pendingin.
BUMBU DASAR PUTIH
Untuk 600 gram
Bahan untuk dihaluskan:
  • 100 gram kemiri sangrai
  • 25 gram ketumbar sangrai
  • 250 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh merica bubuk
Bahan cair:
  • 200 ml air
  • 100 ml minyak goreng
Rempah daun:
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 potong jahe, memarkan
  • 1 potong lengkuas, memarkan
Cara membuat:
  • Masak bumbu dengan air hingga air mengering.
  • Masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas.
  • Terus ditumis sampai harum dan matang.
  • Tunggu sampai dingin, lalu masukkan dalam wadah untuk disimpan di lemari pendingin.
BUMBU DASAR KUNING
Untuk 600 gram
Bahan untuk dihaluskan:
  • 300 gram bawang merah
  • 200 gram bawang putih
  • 100 gram kunyit bakar
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh merica bubuk
Bahan cair:
  • 200 ml air
  • 200 ml minyak goreng
Rempah daun:
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 potong jahe, memarkan
  • 1 potong lengkuas, memarkan
Cara membuat:
  • Masak bumbu dengan air hingga air mengering.
  • Masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas.
  • Terus ditumis sampai harum dan matang.
  • Tunggu sampai dingin, lalu masukkan dalam wadah untuk disimpan di lemari pendingin.
Selamat mencoba.

Comments

Salam sayang Bu Moi.. menjelang libur lebaran tahun ini sy mau coba bikin bumbu dasarnya supaya memasak jadi lebih praktis tapi tetap berbumbu otentik.. terimakasih resepnya yah..
Dari citra

Popular Posts