Bahasa Inggris 21: Pentingnya huruf "S"

Apa hubungan bahasa Inggris dengan gambar huruf Hijaiyah di samping? Dibaca dari kanan ke kiri di barisan paling atas adalah huruf-huruf A, Ba, Ta, Tsa, Ja dan Kha. Huruf ke dua, tiga dan empat -Ba, Tsa, Tsa- mempunyai bentuk yang sama. Begitu juga huruf ke lima dan enam -Ja dan Kha bentuknya juga sama. Dengan jumlah titik yang berbeda, maka akan berbeda juga cara bacanya. Analogi inilah yang sering aku pakai untuk mengingatkan pelajar bahasa Inggris -muda dan tua- akan pentingnya huruf "s" dalam bahasa Inggris; sepenting titik dalam huruf Hijaiyah.

Dalam bahasa Inggris huruf "s" berfungsi multi. Lihat contoh di bawah ini:
  • it's berbeda dengan its (lihat postingku tentang bahasa Inggris sebelumnya).
  • carrot berbeda dengan carrots - yang pertama tunggal, yang kedua jamak.
  • language berbeda dengan languages - bukan hanya karena tunggal dan jamak, tapi juga beda suku kata (syllable); yang pertama tiga suku kata; yang ke dua empat suku kata.
  • write berbeda dengan writes - yang pertama kata kerja untuk subyek they, we, I dan you; yang ke dua untuk subyek he, she, it.
Karena pentingnya huruf "s" maka tidak ada alasan untuk tidak membacanya. Apapun harus diupayakan supaya huruf "s" terbaca. Yang cukup menantang adalah saat membaca kata-kata yang diakhiri gabungan huruf "sk" dan "st" seperti:

desks --> (kata benda - meja belajar/kerja)
masks --> (kata benda - topeng; kata kerja - menutupi)
risks --> (kata benda - resiko; kata kerja - mengambil resiko)
tasks --> (kata benda - tugas; kata kerja - menugasi)
consists --> (kata kerja - mengandung/terdiri dari)
insists --> (kata kerja - memaksa)
lists --> (kata benda - data; kata kerja - mendata)
resists --> (kata kerja - menahan; kata benda - tahanan)

Prince (pangeran) mempunyai kata jamak princes yang dibaca sama dengan princess (puteri) dalam bentuk tunggal, hanya saja puteri punya dua huruf "s". Jamak dari princess adalah princesses. Gak ribet kog kalau sudah terbiasa karena "alah bisa karena biasa." Dengan selalu memperhatikan apa yang kita baca dan melatihnya, lambat laun kita akan terbiasa dan akhirnya itu semua menjadi bagian dari diri kita. Tidak ada yang sulit. :p




Gambar:
http://www.indonetwork.co.id/adekaedutoysandcraft/1345540/big-puzzle-hijaiyah.htm

Comments

lupa pernah liat di acara anak2 mana, dibilanginnya, "With S you get more!"
anak2 inget sampe sekarang ^^
Moi Kusman said…
Belum pernah denger sebelumnya, Lini. That's cool. Thanks.
rha-k said…
I'm loving "S" so much.. :D
Anonymous said…
Hi, I just wanna say that I love your blog.

Tapi mau nanya sedikit nih. Kalo kata2 spt trouser / scissor dibelakangnya pake S ngga? Trus kata gantinya it atau they?

Popular Posts