Gulai Ikan a la Moi
![]() |
Gulai ikan a la Moi |
Bahan:
- 1kg filet ikan laut/kepala ikan kakap, potong sesuai selera, taburi garam dan air jeruk nipis/cuka; sisihkan.
- 1/2kg santan; pakai yang bermerk dari swalayan dekat rumah, atau pesan dari tukang sayur langganan; ditambahkan air sekitar 1,5 - 2 liter air.
- 2 batang serai memarkan.
- 5 daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek.
- 5 kuntum daun ruku-ruku.
Bahan untuk dihaluskan:
- 7 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 1-2 sendok makan cabai giling, tambahkan bila ingin lebih pedas
- 2 ruas jahe.
- 2 ruas kunyit.
- 2 ruas lengkuas.
- 2 sendok teh garam kasar.
- 2 sendok teh gula (bila suka).
Cara memasak:
![]() |
Daun Ruku-ruku |
- Jerang santan + air, bumbu halus, daun kunyit, serai di atas api besar sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, kecilkan api dan jerang beberapa saat, sekitar 5 - 10 menit.
- Masukkan ikan dan daun jeruk. Aduk terus.
- Cicipi. Aku tambahkan 2 sendok teh gula pasir karena kombinasi garam + gula yang akan menambah rasa gurih tanpa penyedap. Gulai akan terasa sedap dan gurih karena santan, ikan dan bumbu-bumbu.
- Terakhir masukkan daun Ruku-ruku agar lebih wangi dan cantik. Daun Ruku-ruku ini semacam daun Kemangi. Jika tidak ada tidak apa-apa.
Gambar Daun Ruku-ruku:
http://www.lezatgrup.com/lezatwirausaha/index.php?option=com_content
Comments