Gulai Ikan a la Moi


Gulai ikan a la Moi
Diajarkan oleh kakak ipar jurus lengkuas (laos)-jahe-kunyit untuk hampir semua masakan Padang terutama gulai dan asam padeh, inilah gulai yang aku buat. Aku masak versi gak pake ribet yang bisa dikerjakan sendiri. Resep gulai ini aku pakai juga untuk ayam, tahu (sebagai pengganti otak), kacang merah, juga kepala ikan. Mungkin belum seistimewa restoran Padang terkenal, tapi kalau sudah lulus dari QC-nya suami yang urang awak, artinya not bad-lah. Silakan mencoba.


Bahan:
  • 1kg filet ikan laut/kepala ikan kakap, potong sesuai selera, taburi garam dan air jeruk nipis/cuka; sisihkan.
  • 1/2kg santan; pakai yang bermerk dari swalayan dekat rumah, atau pesan dari tukang sayur langganan; ditambahkan air sekitar 1,5 - 2 liter air.  
  • 2 batang serai memarkan.
  • 5 daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek.
  • 5 kuntum daun ruku-ruku.
Bahan untuk dihaluskan:
  • 7 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1-2 sendok makan cabai giling, tambahkan bila ingin lebih pedas
  • 2 ruas jahe.
  • 2 ruas kunyit.
  • 2 ruas lengkuas.
  • 2 sendok teh garam kasar.
  • 2 sendok teh gula (bila suka).
Cara memasak:

Daun Ruku-ruku
  • Jerang santan + air, bumbu halus, daun kunyit, serai di atas api besar sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, kecilkan api dan jerang beberapa saat, sekitar 5 - 10 menit. 
  • Masukkan ikan dan daun jeruk. Aduk terus.
  • Cicipi. Aku tambahkan 2 sendok teh gula pasir karena kombinasi garam + gula yang akan menambah rasa gurih tanpa penyedap. Gulai akan terasa sedap dan gurih karena santan, ikan dan bumbu-bumbu. 
  • Terakhir masukkan daun Ruku-ruku agar lebih wangi dan cantik. Daun Ruku-ruku ini semacam daun Kemangi. Jika tidak ada tidak apa-apa.
Gambar Daun Ruku-ruku:
http://www.lezatgrup.com/lezatwirausaha/index.php?option=com_content

Comments

Popular Posts