Pempek Adaan a la Moi

Pempek Adaan non kuah.
Kesukaan Fattah.
Hari ini mbak sayur yang buka lapak di emperan jalan dekat rumah bawa ikan giling. Waktu ditanya ikan apa, jawabnya ikan tunul. Waks, ikan apa lagi itu? Tapi ikan apapun, kalau itu fillet atau ikan giling, aku paling tidak tahan untuk tidak bikin pempek Adaan kesukaan kami sekeluarga. Langsung aku cari-cari resep di internet sebagai pembanding dari resep dari majalah Femina yang ada di rumah; akhirnya dapat referensi dari sini. Inilah resepnya yang versi aku:

  • 1 kg ikan giling (aslinya di Palembang pakai ikan sungai yang namanya ikan belida; bisa pakai ikan tenggiri yang ikan laut, aku pernah coba pakai ikan gabus yang ikan sungai, ikan manyung, dan hari ini coba dengan ikan tunul).
  • 200 gr bawang merah iris halus.
  • 250 ml santan dalam tetra pack siap beli, dilarutkan dengan air dengan jumlah yang sama.
  • 2 butir telur
  • 4 butir kuning telur
  • 300 gr sagu tani (tepung tapioka dengan merek pak tani; tapi bisa pakai tepung tapioka apa saja)
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 sendok makan garam (aku pakai garam kasar biar lebih aseli dan sehat)
  • 1 sendok teh merica bubuk
Semua bahan dijadikan satu. Setelah tercampur rata, dibentuk dengan menggunakan dua sendok atau dipulung untuk dibikin bola-bola sesuai selera, lalu digoreng sampai matang dengan warna kekuningan. Dimakan dengan cuko. Cara membuat cuko adalah sebagai berikut:

Pempek Adaan dengan kuah. Yum.
  • 500 gr gula merah
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 50 gr asam Jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 liter air
  • 100 gram bawang putih; konon rahasianya agar enak, jangan dikupas; cukup cuci bersih.
  • 50 gram cabe rawit, ini juga trik rahasia; jangan dipetik tangkainya; cuci bersih lalu dihaluskan bersama bawang putih.
Semua bahan jadi satu dan direbus sampai mendidih. Biarkan mendidih sebentar sampai bau langu mentah hilang. Matikan api. Saring. Simpan dalam lemari pendingin. Lebih enak lagi bila makannya ditaburi bubuk ebi. Yum! Fattah bisa minta tambah terus. Selamat mencoba. 

Comments

Eka said…
looks yummy!
Metta Yapari said…
Oughhh....jadi laperrrr :p
Unknown said…
Beberapa tahun yang lalu. aku bikin cuko pempek dari resep majalah femina. rasanya enak banget serasa cuko pempek yg djual oleh penjual pempek terkenal. sudah lama gak buat pempek lagi. lupa dan resepnya pun ntah kemana. mba,,,bolehkah aku minta resep asli yang di majalah femina?

Popular Posts