Pukis a la Rumahku

Pukis keju dan mesyes coklat
Semua orang doyan pukis; bahkan yang sedang diet menguruskan badanpun tidak tahan godaan kelembutannya; terutama jika dimakan panas-panas begitu dikeluarkan dari cetakannya. Hm, yummy. Resep pukis ini aku dapat dari sini. Aku buat dua resep dengan sedikit modifikasi dari resep aslinya.

Bahan A:
  • 50 gr tepung terigu (protein tinggi, sedang, rendah, atau gandum utuh; apapun boleh).
  • 100 ml air suhu ruangan.
  • 5 gr (1 sachet) ragi instan.
Bahan B:
  • 4 butir telur ayam utuh
  • 4 kuning telur ayam
  • 250 gr gula pasir
Bahan C:
  • 250 gr tepung terigu (protein tinggi, sedang, rendah, atau gandum utuh; apapun boleh).
Bahan D:
  • 400 ml santan kental.
  • 1 sendok makan mentega/margarin cair.

Cara membuat:

1. Campur bahan A sampai rata. Sisihkan dan biarkan selama 15 menit. Gunakan tempat yang cukup tinggi sebagai toleransi pengembangan dari reaksi ragi instan.
2. Setelah 15 menit, kocok adonan B sampai rata.
3. Tuang adonan A, C, dan D. Aduk rata. Pastikan tempat juga cukup tinggi sebagai toleransi pengembangan selanjutnya. 
4. Sisihkan dan diamkan selama 1 jam.
Pukis dalam cetakan 
5. Setelah 1 jam, persiapan untuk memanggang.
6. Panaskan cetakan. Tidak perlu diolesi apa-apa.
7. Tuang adonan hingga dua pertiga atau tiga perempat penuh. Sesaat akan terlihat adonan berlubang-lubang dan akan naik. Isi dengan potongan keju, atau taburi dengan sedikit mesyes coklat untuk rasa coklat.
8. Tutup cetakan agar matang. Jaga api agar dasar pukis jangan sampai hitam karena gosong. Angkat. Hidangkan.

Dengan adonan ini dan cetakan yang aku punya seperti di gambar, aku mengerjakan sekitar 7 kali panggangan. Dikalikan 12 untuk sekali panggang; satu jumlah yang cukup banyak. Selamat mencoba. 

Comments

LEAP INDONESIA said…
whoaahahaa muantaaaps..

cetakan darimana nih bu nampaknya cantek nian..

pake telur ye? eke tak pake tadi.. pantes kaya karet.. alot

Popular Posts