Cheese Cake a la Moi

Cheese Cake a la Moi
Resep Cheese Cake ini aku dapat dari buku resep The Fannie Farmer Cookbook milikku yang sudah aku punya lebih dari 15 tahun; dengan sedikit modifikasi disesuaikan dengan bahan-bahan yang mudah aku dapat. Cukup mudah membuatnya. Harus sabar karena waktunya lebih lama dari cake biasa karena resep ini pakai adonan pastry untuk dasar dan sekeliling cheese cakenya. Tapi pantas dicoba. Di resep ini aku sertakan pengganti bisa cream cheese tidak mudah didapat sehingga diganti dengan cream creese "gadungan." Berikut step bahan dan cara membuatnya:

Bahan: 

Pastry:
  • 1 cup tepung terigu
  • 1/4 cup mentega/margarin
  • 1 kuning telur
  • 2 sendok makan gula pasir
Cara:
  • Panaskan oven agar siap untuk memanggang cake.
  • Buat pastry terlebih dahulu. 
  • Campur terigu dan mentega/margarin. Aku biasanya pakai pisau roti.
  • Tambahkan kuning telur dan gula. Aduk terus agar tercampur rata.
  • Olesi loyang bongkar pasang dengan diameter 20 cm atau lebih kecil dengan mentega/margarin agar adonan tidak lengket.
  • Tekan-tekan adonan pastry yang sudah tercampur rata ke dasar dan sisi loyang sambil adonan habis. 
  • Panggang sekitar 15 menit dengan temperatur 150 derajat Celcius. 
  • Sambil menunggu kita buat isinya. 
Isi:
  • sekitar 500 gr cream cheese (kalau tidak ada, bisa pakai cream cheese gadungan; resep ada di akhir posting ini)
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 cup gula pasir
  • 4 telur, pisahkan putih dan kuningnya
  • 1/2 cup krim 
  • 1 jeruk nipis parut kulitnya yang hijau sampai kulit hijaunya terparut habis; selanjutnya diperas; airnya dimasukkan ke dalam krim. Rasa cheese cake jadi agak asam segar.
  • Garam
  • Vanila (optional)
Cara membuat:
Fannie Farmer Cookbook
  • Haluskan cream cheese dengan mixer atau food processor sampai lembut. 
  • Tambahkan terigu dan gula; tetap dikocok merata.
  • Masukkan kuning telur satu persatu.
  • Terakhir masukkan krim sambil terus diaduk. 
  • Di mangkuk lain kocok putih telur dan garam sampai kaku. 
  • Campur ke dua adonan tersebut sampai merata.
  • Tuang ke dalam loyang yang pastrynya sudah dingin. 
  • Panggang selama kurang lebih 45 menit.
  • Hidangkan dingin lebih enak. 
Cara membuat cream cheese gadungan ini aku dapat dari sini.
  • Untuk 500 gr cream chees yang dipakai di resep ini, dalam panci masukkan potongan kecil 300 gr keju cheddar processed yang banyak dijual di toko sebelah.
  • Campur keju di atas dengan 200 ml susu cair; aku pakai susu skim/tanpa lemak. Kurang legit tapi okelah. 
  • Panaskan dengan api kecil sampai tercampur rata.
  • Dinginkan dan siap diolah.
Selamat mencoba. 

Comments

Popular Posts