Mencoba Memasak Nasi Tim Ayam di Rice Cooker

Atas: Kaldu & Nasi berbumbu, ada cetakan nasi dari batok kelapa
Bawah: Isian ayam & piring berisi campuran semuanya.
Setelah sekian lama ingin mencoba tapi ragu karena tidak punya mangkok untuk mengukus satu per satu porsi nasi tim, hari ini akhirnya aku mencoba untuk memasak nasi tim ayam di rice cooker. Selain alasan tidak adanya mangkok, alasan lainnya adalah, tidak adanya kukusan besar untuk mengukus seandainya pun aku memutuskan untuk membeli mangkok aluminium. Alasan ke tiga, dan ini yang lebih mendominasi adalah: agar praktis saja (baca: aku malas).

Setelah mencari, akhirnya resep yang aku pakai untuk membuat nasi tim ayam jatuh pada tautan ini, dengan tentunya dimodifikasi sana sini dengan situasi dapur yang ada. Sayangnya, sudah semingguan ini tidak ada jamur kancing di Cilegon. Sudah memesan pada 2 tukang sayur langganan dan lihat di pasar Pagebangan dekat rumah, juga tidak ada. Jamur jenis ini memang cukup jarang di kotaku.

Ini langkah-langkah membuat nasi tim ayam rice cooker dari resep di atas:

I. Merebus ayam untuk membuat nasi dan kaldu:
  • Tulang dari satu ekor ayam yang sudah diambil dagingnya, masukkan dalam panci tekan.
  • Air sesuai selera, tadi aku masukkan 4 liter.
  • Garam secukupnya
  • Rebus selama 25 menit.
II. Nasi untuk nasi tim:
  • Aku pakai beras merah dicampur putih 50:50 (karena di rumah adanya itu). Silakan diganti dengan beras putih saja, dicuci bersih. 
  • 5 siung bawang putih dicincang.
  • 2 ruas jari jahe dicincang.
  • Minyak secukupnya untuk menumis dua bahan di atas. Aku memakai minyak zaitun. Silakan pakai minyak apa saja.
  • Garam sesuai selera.
  • Merica sesuai selera.
  • Masukkan tumisan di atas ke dalam beras yang sudah dicuci.
  • Tambahkan kaldu dari bagian I sesuai takaran rice cooker. Menurutku ditambahkan airnya lebih baik agar nasi jadi sedikit lembek.
  • Masak nasi di rice cooker.
III. Isian ayam dan jamur (jika ada) untuk nasi tim:
  • Filet ayam yang sudah dipotong dadu.
  • Jamur kancing dipotong sesuai selera.
  • 5 siung bawang putih dicincang.
  • 5 siung bawang merah atau 1 butir bawang bombay dicincang.
  • 2 ruas jari jahe dicincang.
  • Minyak secukupnya untuk menumis bahan-bahan di atas. Aku memakai minyak zaitun. Silakan pakai minyak apa saja.
  • Setelah harum masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan jamur, aduk rata. Lalu masukkan bahan di bawah ini.
  • 2 sendok makan saus tiram.
  • 2 sendok makan minyak wijen.
  • 3 sendok makan kecap manis.
  • Garam sesuai selera.
  • Merica sesuai selera.
  • Cicipi dan tambahkan bahan sesuai selera.
IV, Kaldu nasi tim.
  • 5 siung bawang putih dicincang.
  • 2 ruas jari jahe dicincang.
  • Minyak wijen untuk menumis dua bahan di atas. Karena menurut resepnya ditumis pakai minyak wijen, dan aku terus terang belum punya punya pengalaman mengganti minyak wijen dengan minyak lainnya -siapa tahu mungkin bisa; maka aku patuhi. Memang aromanya terasa beda.
  • Merica sesuai selera.
  • Garam sesuai selera.
  • Daun bawang cincang dimasukkan terakhir.
  • Cicipi dan tambahkan bahan sesuai selera.
Nasi tim siap dimakan.
V. Cara menghidangkan.
  • Ambil nasi. Dicetak bila perlu agar cantik.
  • Ambil ayam secukupnya.
  • Siram dengan kaldu.
  • Hidangkan dengan sambal bila suka. Aku tidak membuat sambal seperti yang ada di resep yang aku contoh. Kami makan pakai saus sambal jadi saja.
  • Tambahkan kecap asin bila suka.
Karena sengaja memakai bawang putih dan jahe yang cukup banyak, sangat dominan sekali rasa keduanya. Kami juga senang memakai merica yang cukup banyak agar rasanya kaya. Buatku yang mengurangi protein hewani, akan lebih enak lagi kalau jamur tersedia. Selamat mencoba. 😊😊

Comments

Wow keren banget ya ternyata bisa bikin nasi tim yang nikmat pakai rice cooker. Sekarang kit juga bisa bikin rendang lho dengan bumbu masakan padang. Tapi belum dicoba sih apa bisa pake rice cooker. hahaha...

Kalau malas masak bisa langsung beli rendang daging kemasan Restu Mandenya aja. sobek langsung santap. hihihi

Popular Posts